23–24 апреля 2025 года в Институте законодательства и правовой политики состоялся семинар по наращиванию потенциала в области стратегического планирования и координации государственной политики. Мероприятие было организовано Агентством стратегических реформ, Институтом законодательства и правовой политики совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Семинар стал началом второго этапа проекта «Обзор государственного управления ОЭСР в Узбекистане», направленного на поддержку выполнения, одобренных ранее правительством Узбекистана, рекомендаций по совершенствованию системы государственного управления. Основной акцент был сделан на развитие потенциала ключевых министерств и ведомств в эффективном планировании, координации и реализации национальных приоритетов.
В рамках мероприятия участники рассмотрели новые подходы к стратегическому планированию, разработанные по инициативе с АСР и ИЗПП, обсудили механизмы межведомственной координации, а также вопросы внедрения передового международного опыта в национальную практику. Особое внимание было уделено содержанию и важности подготовленного проекта Указа Президента страны о первоочередных мерах по внедрению системы стратегического планирования и его роли в формализации и систематизации процессов разработки государственных стратегий.
На семинаре приняли участие руководители и эксперты отраслевых министерств и ведомств. В ходе него международные эксперты из стран ОЭСР, включая Португалию и Чехию, поделились успешными примерами («лучшие практики») построения эффективных систем стратегического планирования.
Семинар утвердил конкретные направления укрепления институциональной координации, развития аналитических инструментов и формирования системы стратегического планирования.
Результаты мероприятия станут основой для подготовки «дорожной карты» по внедрению системы стратегического планирования, направленной на дальнейшее совершенствование процессов государственного управления в стране, где роль АСР и других участников будет определена более детально.
