Экологические проблемы стали одним из жизненно важных глобальных вопросов, требующих скорейшего решения. Для Узбекистана охрана окружающей среды также приобрела актуальный характер.

Согласно подсчетам специалистов, ежеминутно 9 квадратных метров территории нашей страны превращаются в пустыню.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), годовой объем использования воды

B республике составляет 169 процентов, что свидетельствует о возможных проблемах с дефицитом воды в будущем. Так, обеспечение экологической безопасности стало приоритетной задачей государственной политики. Учитывая важность системного решения экологических проблем, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев объявил 2025-й Годом охраны окружающей среды и «зеленой экономики» в стране.

Само название демонстрирует особый подход в развитии государства. Главная цель — обеспечение экологического благосостояния. Ее реализация требует принятия комплекса мер, среди которых стратегическое значение имеет правовая политика. Ведь именно от качества и продуманности правовой политики будет зависеть деятельность всех уполномоченных органов и достижение намеченных целей.

Соответствующим указом Президента утверждена Государственная программа по реализации. Стратегии «Узбекистан-2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеле-ной экономики», Анализ документа позволяет выделить ряд важных направлений в реализации правовой политики в данном направлении. Цель Госпрограммы-2025 — выполнение задач, определенных Стратегией «Узбеки-стан — 2030%, в частности, предлагаются конкретные меры, нацеленные на улучшение экологической ситуации в махаллях, повышение уровня озеленения улиц, формирование благоприятной и благополучной среды для проживания, на укрепление здоровья населения. В фокусе внимания также воспроизводство и сохранение для будущих поколений растительного и животного мира, устойчивое финансирование проектов, направленных на широкое внедрение принципов зеленой экономики. В первую очередь основной задачей станет постепенная реализация новых конституционных гарантий в области экологии. В Конституции Республики Узбекистан в новой редакции впервые были закреплены экологические права граждан. Государственной программой определено: цели документа направлены на реализацию данных конституционных гарантий. В соответствии со статьей 49 Основного закона государство закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возможность участия общественности в обсуждении проектов градостроительства. Для реализации этой гарантии приоритетными подходами Государственной программы обозначены улучшение эко-

логического облика махаллей, формирование экологически благоприятной и благополучной среды, укрепление здоровья людей, охрана, воспроизводство и сохранение для будущих поколений растительного и животного мира, биоразнообразия.

Это будет проявляться в виде конкретных практических мер. В частности, намечено создание тенистых прогулочных улиц, аллей путем высадки деревьев и растений вдоль пешеходных и отдельных велосипедных дорожек. Формируется Общенациональное движение «Один миллион зеленых семей», направленное на популяризацию образа жизни эко активного гражданина. В Конституции РУз устанавливается обязанность государства по улучшению, восстановлению и защите окружающей среды, сохранению экологического равновесия. Отдельно указываются меры по охране и развитию региона Приаралья. целях исполнения данных обязанностей государство намерено создать 100 тысяч гектаров зеленых площадей на дне Аральского моря и довести площади лесонасаждений до 4,1 миллиона гектаров. в частности, в регионе Приаралья — до 2.1 млн га, расширить охраняемые природные территории до 14,5 процента, создать сады из устойчивых к засолению и засухе растений (галофитов) на отобранных территориях в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской и Кашкадарьинской областях. Также намечено создание экспохаба климатических технологий

«Аральская долина». Особенностью Государственной программы на 2025 год в области правовой политики является точное указание нормативно-правовых актов, которые планируется принять. Так, намечено утвердить 101 нормативно-правовой акт по следующим направлениям:

  • создание достойных условий для реализации потенциала каждого человека — 10;
  • обеспечение благосостояния населения путем устойчивого экономического роста — 22;
  • сбережение водных ресурсов и охрана окружающей среды — 36г
  • обеспечение верховенства закона, организация государственного управления, ориентированного на служение народу, — 28;
  • последовательное продолжение политики, основанной на принципе «безопасное и миролюбивое государство» — 5.

Как видно, больше всего документов планируется принять в сфере экологии и охраны окружающей среды. Их доля составляет более трети всех нормативно-правовых актов в рамках Государственной программы. Если проанализировать предлагаемые в Госпрограмме-2025 проекты нормативно-правовых актов, то можно определить проблемы, правового решения которых добивается наше государство. К ним относятся: кардинальное улучшение экологической обстановки в республике; устранение экологических проблем, влияющих на жизнь человека (принятие Национальной программы по снижению загрязнения пластиком, внедрение компенсационных механизмов для смягчения ущерба от парниковых тазов): предотвращение негативного воздействия изменения климата (предлагается принять закон «Об изменении климата» и национальную стратегию в этом направлении): предотвращение загрязнения атмосферного воздуха (принятие долгосрочной стратегии по охране атмосферного воздуха, совершенствование системы предупреждения экологических правонарушений). Государственная программа – также содержит меры по реализации правовой политики, особенно в области международного, сотрудничества. Так, совершенствуются правовые механизмы имплементации норм: международного права, и международного взаимодействия. В частности, предусматривается реализация конкретных мер по 13 международным актам.  Среди знаменательных правовых мер можно выделить выдвижение представителя Узбекистана в постоянное бюро Конвенции о биоразнообразии, что позволит продвигать и защищать интересы страны на международной арене. Стоит отметить и реализацию проекта по управлению вредными химическими веществами и опасными отходами. Вместе с тем разрабатываются меры по охране и повышению туристического потенциала водно-болотных территорий. Примечательно, что Узбекистан планирует присоединиться к Орхусской (о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды) и Роттердамской (о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле) конвенциям. В рамках международного сотрудничества Узбекистан намерен открыть представительство Программы ООН по окружающей среде (UNEP), региональное бюро. Зеленого климатического фонда (GCF), разработать специальную программу гранта Глобального экологического фонда (GEF) при Центральноазиатском университете изучения окружающей среды и изменения климата (Green University), наладить систему повышения квалификации молодых кадров и специалистов в профильных международных организациях. Эти мерь призваны повысить эффективность реализуемых республикой инициатив в области охраны окружающей среды, содействовать разработке научно обоснованных предложений по совершенствованию государственной экологической политики.

Правовая политика в Государственной программе охватывает не только разработку и принятие документов, но и реализацию системных мер. На наш взгляд, качественное исполнение предусмотренных задач будет зависеть от трех аспектов.

Первое. Следует системно подходить к реализации положений разрабатываемых нормативно-правовых актов. В частности, четко определить все уполномоченные структуры для реализации новых норм, обозначить конкретные механизмы контроля за их исполнением.

Второе. Необходимо широкое вовлечение общественности, включая представителей научно-исследовательских и экспертно-аналитических кругов, в разработку и обсуждение текстов подготавливаемых нормативно-правовых актов. Так, соответствующим постановлением Президента от 31 декабря 2024 года создан Координационный совет по организации деятельности аналитических и исследовательских структур, который организует разработку и обобщает предложения научных и аналитических структур.

Третье. Важно тщательно продумать социально-экономический аспект и организационные действия, чтобы предвидеть исход реализации новых мер. В противном случае они могут привести к затягиванию вступления в силу очередных решений или их изменению.

В Узбекистане решение задач в сфере защиты экологии и развития зеленой экономики требует комплексного подхода, который объединяет усилия государства, бизнеса и гражданского общества. Страна стремится не только к снижению экологических рисков, но и к созданию устойчивой экономики, основанной на энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии и рациональном использовании природных ресурсов. Таким образом, именно Качественное и своевременное правовое обеспечение экологической политики государства в долгосрочной перспективе позволит добиться положительных результатов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности страны.

Расулев Абдулазиз Каримович

Учёный секретарь, доктор юридических наук, профессор.