В период чрезмерного усиления конфронтационных тенденций в международных политических и экономических отношениях крайне востребованными представляются инструменты парламентской дипломатии. В связи с этим особую актуальность имеет проведение 5-9 апреля 2025 года в Ташкенте 150-й юбилейной Ассамблеи Межпарламентского союза (МІС) — наиболее авторитетного форума парламентариев мира.
МПС был образован в 1889 году и в настоящее время, являясь крупнейшей платформой межпарламентского диалога, объединяет парламентариев 181 Страны и 15 ассоциированных членов из числа региональных парламентских объединений. В соответствии с уставом союза его деятельность направлена на содействие миру и сотрудничеству между народами, укрепление представительных органов власти путем усиления связей, координации и обмена опытом между парламентами и членами парламентов всех стран, выражения своей позиции по актуальным международным вопросам и поддержки принятия соответствующих мер на уровне парламентов, поощрения и защиты прав человека, развития парламентской демократии, повышения знаний о деятельности парламентов и укрепления их потенциала. Сегодня Межпарламентский союз активно работает над укреплением демократических институтов, защитой прав человека и реализацией Целей устойчивого развития.
Избрание столицы Узбекистана для проведения столь значимого международного форума неслучайно. Так, с 2017 года наша страна позиционирует себя как государство с динамично развивающейся экономикой, устойчивой политической системой, где конституционно гарантированы права и свободы человека, неприкосновенность частной собственности, а в системе законотворчества ключевое место занимает парламент. Принятие по инициативе главы государства в 2023 году Конституции РУз в новой редакции, масштабные реформы во всех сферах политической и социально-экономической жизни государства, правовые изменения, направленные на кардинальное совершенствование системы государственного и общественного строительства, противодействие коррупции, реформирование судебно-правовой, налоговой, таможенной, банковской систем, подтверждают неизменность курса Нового Узбекистана на построение демократического, правового, социального государства, где главным приоритетом являются права, свободы и законные интересы каждого гражданина.
Узбекистан активно продвигает инициативы в сфере расширения парламентской дипломатии. Так, за последние годы Олий Мажлис стал членом ряда престижных межпарламентских объединений, где позиции нашей страны неуклонно укрепляются. Узбекистан играет ключевую роль в упрочении мира и безопасности в Центральноазиатском регионе.
Позиция официального Ташкента на международной арене очевидна: у государства есть стремление решать противоречия и конфликты исключительно мирным путем, создать вокруг себя пояс безопасности и стабильности, проводить дружественную политику. Национальный парламент все активнее включается в эту работу, расширяя географию парламентской дипломатии, повышая ее эффективность.
Особое значение. Узбекистан придает урегулированию ситуации в Афганистане. Наша республика вносит вклад в реализацию программ ООН по восстановлению этой страны, содействует международным организациям и отдельным государствам в оказании гуманитарной помощи афганскому народу. Налажено плодотворное сотрудничество с ООН по вопросам безопасности, нераспространения оружия массового поражения, социально-экономического развития, защиты прав человека.
Так, по инициативе главы нашего государства В. феврале 2020 года при Олий Мажлисе была образована Парламентская комиссия по контролю за реализацией Национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан на период до 2030 года. Важным событием в истории парламентаризма также стало принятие в декабре 2022-го Генассамблеей ООН резолюции, согласно которой национальные парламенты наделены законотворческими, контрольными и представительскими Функциями в реализации Целей устойчивого развития. Узбекистан активно сотрудничает и с международными межпарламентскими объединениями, в частности с Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеей СНГ. Особенно активно республика взаимодействует с МПС, участником которого является с 2007 года. В 2020-м в Самарканде в онлайн-фор-мате прошел форум по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права чело-века». Наряду с представителями ООН, Европейского союза, Организации исламского сотрудничества, СНГ и Африканского союза активное участие в мероприятии принял генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чун-гонг. А в 2021 году Бухара приняла международный форум «Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития» проходивший под эгидой МПС. Тогда были рассмотрены следующие вопросы: наращивание и модернизация отдельных сфер; достижение стабильности экономики в целях ликвидации бедности; безработица; борьба с изменениями климата и защита окружающей среды; снижение негативных последствий Аральского кризиса и реабилитация региона Приаралья; защита прав женщин.
В 2022-м в Ташкенте при участии руководителей ООН, МПС, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеи СНГ состоялся 14-й саммит женщин-лидеров парламентов государств — членов МПС «Парламентское лидерство: прогнозирование рисков для более эффективного обеспечения устойчивости и процветания». На форуме были обсуждены приоритетные для парламентов задачи и Направления конкретных действий в таких сферах, как гарантирование гендерного равенства в процессах кризиса, вызванного пандемией, обеспечение устойчивого развития и благополучия, расширение возможностей женщин в восстановлении экономики. На юбилейной 150-й Ассамблее МПС, впервые в истории, проводимой в Центральной Азии.» обсуждаются вопросы парламентского движения за социальное развитие и справедливость, сокращение бедности, поддержку и создание достойных условий труда для уязвимых групп Населения, инклюзивность в образовании и не только. В рамках ассамблеи также созваны другие органы союза, включая четыре постоянных тематических комитета. Форум молодых парламентариев, Комитет по правам человека в отношении парламентариев, Комитет по вопросам Ближнего Востока. Также прошел Форум женщин-парламентариев с участием более 200 членов парламента, лидеров и экспертов из разных уголков мира. Данный форум на протяжении 40 лет служит расширению участия женщин в политическом процессе и продвижению гендерного равенства. А 39-я сессия в Ташкенте стала важной площадкой для глобальных дискуссий, направленных на продвижение гендерного равенства, укрепление политического лидерства женщин и расширение инклюзивного сотрудничества. Участники разработали новые стратегии, обеспечивающие активное участие женщин в ключевых процессах принятия решений. Важным аспектом проходящей в Ташкенте ассамблеи является то, что это крупное мероприятие предоставляет нашей Стране ряд стратегических возможностей. Во-первых, объединяет на единой площадке почти 2000 высокопоставленных гостей со всего мира, в том числе спикеров парламентов, руководителей международных организации, ведущих политиков. Это прекрасная возможность для дальнейшего укрепления авторитета Узбекистана на международной политической арене. Во-вторых, в рамках, ассамблеи проводятся многочисленные двусторонние и многосторонние встречи и переговоры по вопросам политико-экономического взаимодействия. Это позволит широко продвигать инвестиционный климат, экономические реформы и туристский потенциал нашей страны.
В рамках заседаний ассамблеи, про-водимой под лозунгом «Парламентское движение во имя социального прогресса и справедливости», особое внимание участников направлено на обсуждение актуальных вопросов по созданию равных возможностей на рынке труда, совершенствованию системы социальной защиты и реализации мер по борьбе с причинами бедности и поиску их решений.
Ассамблея предоставляет хорошую возможность продемонстрировать миру потенциал Узбекистана в сфере международного сотрудничества.
В конечном итоге значение данного масштабного мероприятия выходит за рамки простой встречи: задает направление для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества, укрепляет роль международных институтов и способствует поиску решений сложных проблем современности.
Как видно, благодаря активной и всесторонней внешней политике наша страна становится центром мировой политики и автором глобальных инициатив. Немаловажную роль в данных процессах играет парламент, активно участвующий в совершенствовании нормативно-правовой базы и защите прав человека, продвижении вопросов гендерного равенства и поддержки молодежи.
Проведение такого авторитетного международного мероприятия в нашей стране подтверждает признание мировым сообществом демократических реформ. Позволяет законодателям Узбекистана обрести новый опыт, установить взаимовыгодные контакты, которые станут способствовать устойчивому развитию парламентаризма, эффективной реализации реформ во всех сферах.
Исмаилов Баходир Исламович
Заведующий сектором законодательства в сфере международных отношений. Доктор юридических наук, профессор.