17-18 апреля 2025 года в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Конституционно-правовые проблемы модернизации системы органов представительной власти: международный опыт для Узбекистана», организованная Институтом законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан совместно с Конституционным судом и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Цель – обсуждение актуальных вопросов совершенствования деятельности Парламента и местных Кенгашей народных депутатов в условиях обновленной Конституции, а также обмен мнениями между отечественными и зарубежными экспертами.
В мероприятии приняли участие депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, председатели местных Кенгашей народных депутатов, руководители министерств и ведомств, аналитических центров, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также государственные деятели, эксперты и ученые из 10 стран мира, таких как Великобритания, Словения, Польша, Турция, Япония, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Молдова. Наряду с этим, своих представителей для участия в конференции делегировали такие авторитетные международные организации, как Венецианская комиссия, «Региональный диалог» и GIZ.
Конференция проведена в контексте глубинных реформ, реализуемых после принятия новой редакции Конституции в 2023 году. Одним из ключевых направлений стал пересмотр подходов к формированию и функционированию представительных органов власти. В ходе конференции широко обсуждались вопросы законодательной деятельности, парламентского контроля, взаимодействия между органами исполнительной и представительной властей, а также роли политических партий и институтов гражданского общества.
Особое значение мероприятию придало то, что оно состоялось вскоре после юбилейной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза, прошедшей в Ташкенте. Проведение столь значимого международного форума в Узбекистане стало признанием со стороны мирового сообщества тех масштабных демократических преобразований, которые реализуются в стране. Это также свидетельствует о возросшем авторитете Узбекистана как платформы для глобального диалога и укрепления международного сотрудничества.
В этом контексте участниками конференции было подчеркнуто, что Узбекистан сегодня признаётся в международном сообществе как страна демократических реформ, нацеленных на построение эффективной, инклюзивной и прозрачной системы государственной власти. Подобная высокая оценка стала возможной благодаря поэтапной реализации Стратегии «Узбекистан–2030», которая заложила политико-правовые и социально-экономические основы дальнейшего государственного и общественного строительства. В рамках данной Стратегии Президентом страны выдвинуты масштабные задачи по дальнейшему укреплению демократических институтов, совершенствованию механизмов народовластия и повышению роли гражданского общества.
Участники конференции отметили особую роль обновленной Конституции, принятой на Референдуме 2023 года, которая определила новый этап в развитии национальной государственности Узбекистана, стала основой построения демократического, правового и социального государства, главной целью деятельности которого стало обеспечение прав, свобод и законных интересов человека, благополучия и безопасности страны.
На конференции отмечалось, что важным шагом в реализации конституционных преобразований стали выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 2024 года, впервые проведенные на основе смешанной избирательной системы. Новые подходы к формированию представительных органов свидетельствуют о решимости Узбекистана внедрять передовые демократические инструменты, обеспечивать прозрачность и подотчетность власти, обеспечивать свободное развитие политических партий и гражданских институтов.
Вместе с тем, эффективная модернизация представительных органов власти предполагает комплексное изучение международного опыта, анализ лучших зарубежных практик и выработку рекомендаций по их использованию с учетом национальных особенностей и интересов страны.
Работа международной конференции проходила в рамках шести сессий, каждая из которых была посвящена рассмотрению ключевых направлений модернизации системы органов представительной власти: новому конституционному облику органов представительной власти в условиях укрепления основ народовластия; основным приоритетам модернизации и повышения эффективности законотворческой деятельности Парламента. В центре обсуждения были также вопросы имплементации общепринятых принципов и норм международного права в организации и проводении парламентского контроля; усиления роли политических партий в модернизации системы представительной власти. Особое внимание на конференции было уделено совершенствованию деятельности представительных органов государственной власти на местах; политико-правовым вопросам дальнейшего углубления межпарламентского сотрудничества.
По итогам конференции были сформулированы практические рекомендации для повышения эффективности деятельности Парламента и органов представительной власти в новых конституционных условиях. Данные рекомендации призваны стать основой для разработки методических указаний, организационно-правовой модели по эффективной организации парламентской и депутатской деятельности, взаимодействия представительной и исполнительной власти в условиях новых конституционных реалий.
Проведение международной конференции стало еще одним примером, подтверждающим открытость Узбекистана к диалогу, обмену опытом и укреплению международных связей в целях продвижения демократических преобразований и совершенствования системы органов представительной власти..












